请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美国华人创业投资协会

 找回密码
 立即注册
查看: 2011|回复: 0

处级干部刘礼宁坐拥24家私企 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2011-10-18 10:29:41 |显示全部楼层
by Jay:

处级干部刘礼宁坐拥24家私企

2011-10-13 00:45:15

来源: 21世纪经济报道

我在网易新闻手机客户端,发现了这篇文章,想与你分享:

原文地址:http://163.fm/616sBAR

  一个在职处级干部,以董事长身份坐拥数十家广西私营企业,运作十年波澜不惊,日前却因与总经理之间的矛盾博弈,暴露了“处级首富”的身份。

  “十一”过后,广西“梦之岛”连锁店总经理钟群指控董事长刘礼宁的材料已上报广西壮族自治区商务厅,由区商务厅主持的三方协调会即将举行。如此协调,此前已进行过两次。

  刘礼宁担任董事长的“梦之岛”为广西百货业龙头,共10家分店逾万名员工、年营业额20亿,对外发售的联名购物卡在卡金额约8亿元,持卡人十多万。

  “梦之岛”的10家分店虽使用统一品牌,但实为各自独立的法人公司。钟群告诉本报记者,广西南宁梦之岛百货有限公司(民族店)7年间被董事长刘礼宁无偿“借款”28次,所借款项被投入刘所掌控的两家房地产企业,累计资金1.38亿元,至今尚有8296万元仍未归还;另外,截至8月中旬,梦之岛民族店被其他分店拖欠购物卡消费款累计9845万元,民族店资金链因此面临断裂。钟群声称,“多年来,我一直努力适应,终于无法容忍。”

  刘礼宁的另一身份是老牌国企广西壮族自治区粮油食品进出口公司(下称“区粮油公司”)法定代表人、总经理,行政级别属于正处级干部。

  工商登记资料显示,刘礼宁参股、控股及实际控制的企业多达30多家,刘担任法人代表、公司董事长的有24家,而这些公司绝大多数为私人控股企业。以刘礼宁拥有的企业和财富计,堪称中国处级干部中的“首富”。

  “处级首富”身份冲突

  钟群指称,刘礼宁能够如此轻易地挪用梦之岛巨额资金,和他的“红顶”身份密切相关,十年来,刘礼宁通过一系列资产腾挪,成功规避中纪委制定的《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》。

  目前,刘礼宁名下的企业集群有百货、外贸、房地产三大板块。除“梦之岛”百货外,外贸主导企业为广西丰润进出口贸易有限责任公司(下称丰润公司);房地产主导企业为南宁馨梦、广西鑫梦园两家房地产公司,资产总值接近10亿——刘均为上述公司董事长和法人代表。

  而这一切,与刘礼宁担任的国企董事长、处级干部的身份形成冲突。

  刘礼宁就此接受本报记者采访时称,“企业行政级别,是计划经济的产物。改革开放后企业没有级别之分”。上级曾两次推荐他担任区商务厅副厅长,为了企业发展,他都拒绝了。

  在刘礼宁看来,虽然区粮油公司至今尚未注销,但早已等同虚壳——包括刘在内仅存三名工作人员,还挂着2亿多元的银行呆账。刘称:“我十年时间没有从粮油公司领到工资,不在其他企业支薪,难道等着饿死吗?”

  根据刑法第93条,“国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员”是国家工作人员的一种类型,对于这种类型,最高人民法院审判委员会第1176次会议强调了“受委派”因素。

  刘礼宁告诉记者,广西区外贸厅(现商务厅)委派其担任粮油公司总经理,总部办公室和商务厅同一栋办公楼,“我这样弄了十多年,如果有问题,厅局早就处理我了。”

  董事长总经理反目:一个“处级富豪”的资产腾挪

  “处级首富”刘礼宁一边担任国有区粮油公司法定代表人,一边又是多家私营企业法定代表人。虽然刘竭力撇清这两者的关系,但记者采访获得的各种材料显示,刘目前掌控的企业集群,与国企区粮油公司有着难以割断的联系。

  区粮油公司1952年成立,拥有大量固定资产、土地使用权、各相关门类的进出口许可证等资产、权益,该公司直接投资包括屯里猪场、横县畜牧基地、北海海产品加工厂等数十家实体企业和各地市、县的直属分公司,并享有对各地市、县粮油食品进出口企业的业务归口管理权、人事任免权。

  显然,这是一个拥有国家特许经营和行政垄断权力的企业集团。正因为如此,广西自治区粮油公司一度成为全国粮油系统进出口排名前十的企业。

  在市场竞争中,区粮油公司也由盛转衰。刘礼宁声称,他1998年12月到任时,粮油公司净亏3500万元,负债3.2亿,20多个债权人轮流到他办公室外追债,整个资金链已断,企业无法运作,连职工的生活保障也成了问题。

  刘礼宁告诉记者,由于债务沉重,拿粮油公司这个壳搞改制已无前途。按照上级领导的提议,丰润公司于2000年10月成立。丰润公司成立两个月后,即获批取得与区粮油公司同样的“进出口经营权”和同样的外贸经营范围,成了彻底的“同质”企业。

  据刘介绍,丰润公司成立后,通过借款接济粮油公司,维持其日常运营和员工工资福利,导致负债仍逐年增加。到2001年时,粮油公司资产负债率达125%。

  但与刘礼宁所讲的版本不同,记者拿到一份广西商务厅2006年9月委托祥浩会计师事务所对区粮油公司所做的一份审计报告。该报告显示,自2000年12月起至2004年4月止,区粮油公司持续性地给丰润公司和另一家关联企业博德兴公司支付巨额资金,仅单笔100万元以上款项就累计高达2亿元——很难想象,亏损累累的区粮油公司,何以发生如此巨量的现金流出?

查看全文

原文地址:http://163.fm/616sBAR

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

手机版|美国华人创业投资协会

GMT-5, 2017-2-20 22:02 , Processed in 0.017941 second(s), 7 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部