请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美国华人创业投资协会

 找回密码
 立即注册
查看: 2083|回复: 1

温州式崩溃 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2011-10-4 14:24:07 |显示全部楼层
by Diyi:

总是错乱:该作为时不作为,不作为时乱作为

  温州再一次被推到了风口浪尖,这次受人瞩目的不是曾经让人艳羡的温州经济腾飞模式,而是“跑路与跳楼并存,焦躁共惊恐齐聚”的危机前兆。这一天的到来是预料之中,却又是预料之外的急促,向来以炒作让人闻风丧胆、抱怨频频的温州人赶在了大多数人温柔乡醒来之前做出了条件反射式的应对,春江水冷鸭先知的灵敏嗅觉不知是在给各地的泡沫经济敲响警钟还是丧钟?

  短短的半年时间,温州已有上的了规模的29位企业老板跑路,又有多少上不得台面的小作坊式的企业卷铺盖走人则恐难计其数。尤其是入秋后的九月凉意更甚,跑路潮亦愈演愈烈,有跑的慢的已被可预测的恐惧逼的跳楼了,正应了那句俗语:常在河边走,哪能不湿鞋。

  事情演变到今天这个地步,我们本不该说风凉话,我们应该发扬人道主义精神给予安慰,甚至鼓励大家击鼓传花接盘式的慰安,可这是中国经济真正需要的戒毒良方吗?讳疾忌医从来都是在害人而非救人。温州人有值得大家敬佩的从商基因,甚至自诩为中国的犹太人,但温州走样了的模式是肯定有问题的,今日之温州模式已非当年做实业的家庭工业和专业化市场双管齐下的市场模式,而是赤裸裸的演变成了炒作模式。与犹太人比起来,温州人需要学习的还很多,犹太人在商场上驰骋是将战场放眼于国际,他们抱团取暖不是为了对付自己人,而我们的温州同胞则是集聚起资本在国内市场兴风炒作,让国内百姓苦不堪言,在国际市场上则毫无建树,这绝非诋毁,而是一种诚挚的寄语。高利贷逼死人,政府负有责任开放金融领域刻不容缓

  要总结此次温州的“跑路”危机,最简明扼要的核心所在便是金融短板。温州,甚至整个浙江,都有着引以为傲、沾沾自喜的庞大民间融资渠道,通俗的说法就是高利贷链条。高利贷究竟是种怎样的饮鸩止渴式的药方我们已论述很多,此处也不再赘言,这肯定是一种弊大于利的融资方式,因为需要支撑它的负担不是谁都能抗起的,并且真正需要高利贷者以投机炒作者居多,真正的实业投资是不需要如此巨大资金支撑的。从爆出的资金链断裂者动辄几亿、十几亿的欠款可知他们借的钱绝不是去投资自己所经营的实业了。即使作为短期的融资手段,后续的资金运作是否能确保万无一失也是不可测的,一旦这其中的资金链断裂,势将引起雪崩式的链式反应,再加之大环境下的银根收紧,想挖肉补疮,左手倒右手也赶不上参与者信心的瞬间崩溃速度。我们的政府在这一块是该负有责任的,高利贷这颗毒瘤的存在犹如秃子头上的那颗痣,谁都知道,可是政府的态度却暧昧不清。既然它的弊大于利就该毫不手软的取缔清除,代之以正规的能见阳光的金融机构。

  政府将金融决策权牢牢抓在手上,这当然是应该且必须的,但将金融的执行权也垄断在有限的国有商业银行手中,则显得太过跟不上时代潮流。这些国有商业银行对民间实业的支持兴趣从来就不大,它们的冷血不次于高利贷机构,民企想要贷到一笔款子所需付出的心血和腐败成本甚至就是变相的高利贷,这又谈何金融支持经济呢?国外的银行多是由私人金融机构发展起来的,国家只需要把货币发行权掌握在自己手上,保障好低端的弱势群体,至于中高端人群的货币如何分配,则由市场竞争去决定,这也是国外银行在充分竞争下贷款与存款息差不大的情况下也能最大化盈利,因为缺乏竞争力的金融机构压根没有生存的可能。纵观我们的金融机构,毫无服务意识,只能靠压榨储户剥削贷款者赚取暴利维持自己的独大蛮横形象,这又如何不倒逼民间靠高利贷输血呢?确实该对本国公民适当的开放金融领域了,否则,民间高利贷这颗金融核弹随时都会引爆。拿出断臂的决心,切不可再玩“虚”的关系民生,更是民心

  政府的干预永远晚于危机的爆发,针对温州的崩溃式金融危机地方政府也给做出了积极反应,声称要在方方面面给予相关企业扶持和帮助,可是为何会造成今日之局面又有谁去自责并反思了呢?一个小小的温州城,自己人在这里对炒,把一个缺乏外来人口流动的内陆城市房价炒到了与国际接轨的地步,炒完了自己再去祸害别人,炒作带来的是个体资本的转移而非社会财富的增加,既然如此,这里本就不再适应实体经济的存在,你能接受原来一个月挣1万的工资,现在要被迫转型去做一个月只能挣1千的工作吗?炒作的氛围是培育不出适合实业生存的环境的,这里的土壤酸碱度都远超PH值的正常范围。

  值此房地产调控的重要关头,甚至不能排除既得利益群体以温州的“跑路”危机为要挟,怂恿决策者再次如08年般大开闸门救市。08年的宽松政策所造成的后续影响我们目前正在承受,房价的又一轮疯涨,物价的跟风飙升,底层百姓的收入并未见实质性增长,更是让那些打着实业幌子的伪企业家酿成了今天资金紧张的困局,已经可以得出结论了:放水救不了本就该被淘汰的劣质企业,他们一味的靠着他人的资金玩着空手套白狼的把戏,这些资金又并未真正的投入实业的科研和开发,只是再次的沉醉于炒作的虚无世界,放再多次水也浇不醒它们骨子里的赌性,倒是会淹死无辜的勤奋劳作的小民,我们还需要再伸手援救吗?我们不要担心这些缺乏竞争力的企业倒闭会给民众的就业带来多大影响,阵痛期肯定是有的,市场的自我调节决定了这些空缺的产能会有最快捷的填补,自然会有相关行业的企业扩大产能,所需要的工人正是那些倒闭企业释放出的劳动力,这远比用纳税人的钱救一个浮躁的缺乏竞争力的企业要有效务实,烂泥巴是扶不上墙的。

  假若地方政府真的出重手救了这些企业主,会起到什么恶劣的示范带头效应呢?纳税人钱财的浪费是不可避免的,同时又给这些借实业为幌子行炒作之实情的老板们一种暗示,你们随便炒,没事的,反正政府会救你们。有了政府的鼓励,只会让他们更加无视实业生产,专职于炒作厮杀,民生可经不起这种折腾,最终的结局是大家一起玩完,当然,他们可能又悄悄跑路了,谁再去收拾残局呢?所以,管理者切不可出于好心带了坏头,真正需要政府落到实处的行为是对金融体系实施必要改革,为真正务实的实体民营企业及时输血并严密监控资金的去向,实体经济才是国家的核心竞争力。对炒作风气绝不手软,杀一儆百,指望炒作拉动经济发展是没有未来的。结束语  
  经济的发展靠的是踏实的稳步推进,经济规律或许会短暂性失效,但你若违背了它你就该做好随时被惩罚的准备,妄图用一个错误去掩饰另一个错误,只会千疮百孔永不超生,苦酒既然酿出来了,就总得有人去品,不是吗?出品:天涯观察编辑部 策划:金波 美工:盼盼 本期责编:周零壹 主笔:翩翩孤舟  邮箱:yiwen@tianya.cn

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2011-10-4 14:24:20 |显示全部楼层
by Lin:

温州总是走在风口浪尖

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

手机版|美国华人创业投资协会

GMT-5, 2017-6-25 03:50 , Processed in 0.018028 second(s), 5 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部