请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美国华人创业投资协会

 找回密码
 立即注册
查看: 2327|回复: 0

LBS能否真正拯救团购? [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2011-9-26 10:09:29 |显示全部楼层
by Jay:

LBS能否真正拯救团购?

2011-09-25 08:36:17

来源: 中国经营报

我在网易新闻手机客户端,发现了这篇文章,想与你分享:

原文地址:http://163.fm/Dd2B5yP

  团购网站的CEO们最常挂在嘴边的一个词就是“创新”。谈及当下行业的同质化竞争,窝窝团CEO徐茂栋就曾表示:团购网站只有坚持颠覆性创新和差异化才能最终突围。

  于是乎,各式各样的新名词都被提上了案头,诸如SoLoMo(社交 本地化 移动)、LBS(基于位置的服务)。每家团购网站都竞相赶一把时髦,以此标榜出自己和别人的不同。

  这些技术创新能否破解当下团购网站的生存困境?LBS能否拯救团购?

  团购标配

  LBS英文全称为Location Based Service,译为基于位置的服务。LBS并不是陌生客,过去两年里,美国的Foursquare等提供位置服务的网站相继崛起,谷歌也推出了具有位置服务功能的Latitude。国内更是在短时间内涌现出盛大切客、街旁、嘀咕、开开等30多家LBS企业。

  LBS的拥趸们认为,正如短信、QQ、SNS革新了人们的交流方式一样,LBS改变的是人们的生活方式。一键之下,LBS可以通过虚拟的互联网为人提供“吃穿住行玩”的所有生活服务信息,甚至通过地理位置搜索周边好友。

  不难看出,从本质上,团购和LBS是有契合之处的。

  附近500米或是2公里之内,有哪些店可以提供团购的服务?一旦发现就马上可以加入到一个团购服务中去。对于团购的很多服务的项目,比如餐饮,它不可能让用户跑得非常远,一般情况下,用户愿意在较近的范围里就餐,而在较近的距离里能不能有便宜的团购,这样的信息对用户就非常重要,把电子商务和地理位置结合起来,这是重要的一步,这样的电子商务会更精准和方便。

  正是基于此,正在寻找盈利基点的LBS提供商们与团购网站一拍即合。

  在短短一个月内,以盛大切客网为代表的LBS提供商在北京、上海、广州和深圳的户外广告上,添加了“就近团购”的字样。

  “其实并不是任何商品都适合网购。”切客网CEO宋铮(微博)认为,生活服务业才应该是团购网站最主要的业务来源,而生活服务业最明显的特征就是地域性,只要将地域特性做深做透,就能增加消费者的消费体验,以及为商家带来目标客户。

  而窝窝团一位人士亦指出,团购网站做实物交易,没有任何意义,几乎等同于目前的B2C网购,一旦价格没有优势,此类团购网站也就没有任何存在的必要。“相反,生活服务是随时随地的,哪个团购网站能将这种随时随地性做到最便利,就能在团购网站中脱颖而出。”他据此提出:“LBS将成为团购网站的标配。”

  外热内冷

  各大团购网站之所以对LBS如此热心,不外乎源自于其对前景的美好想象。

  来自CNNIC的相关数据显示,2010年中国网购市场金额已达5231亿元。但5231亿元网购金额的99%以上是由中国4.57亿的网民所创造的,而8.7亿手机用户所创造的手机购物市场规模仅有41亿元。由此可见,手机购物的市场仍然有很大的增长空间,结合LBS的团购有望引爆市场。

  前景固然光明,然而道路曲折。尤其是目前,团购与LBS的合作还仅仅处于极其初步的阶段,LBS全面融合团购还有很多问题需要解决。

  首先是产品质量的问题。团购网站疯狂圈地,管理陷入混乱境地,对质量把控能力减弱,直接伤害消费者的信心。作为前车之鉴,LBS与团购的联姻必须警惕。

  其次是移动支付问题。宋铮和开开网CEO穆荣均表示,目前LBS与团购网还是一个广泛性合作阶段,即用户登录LBS签到,可以获得在该区域所有团购信息。如要想真正成为团购和LBS商的盈利基点,就必须要实现移动支付。但现阶段,手机支付才刚刚开始,无论是技术实施方面还是用户的使用习惯上,都有待时日。

  互联网资深观察人士魏挥武还认为,LBS会使团购网站出现“支付倒置”,这是因为以前都是团购网站收到钱和商户分成。团购网站享有充分的现金流,而一旦做LBS,则是钱首先被交到商户那里,团购网是从客户那里拿钱,对于资金的把控性严重削弱。他认为,这也是诸多团购网站在推广LBS时的顾虑所在。

  此外,有分析称,目前市场对LBS、团购还处在一个尝鲜阶段,无论是LBS提供商,还是用户都是在摸索中,和真正的应用阶段还有距离。

原文地址:http://163.fm/Dd2B5yP

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

手机版|美国华人创业投资协会

GMT-5, 2017-6-25 03:48 , Processed in 0.044230 second(s), 7 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部